“Wine Tasting” dan Mengunjungi Kastil Wackerbart

IMG_0335a.jpg

(Sekilas pandang Wackerbart)

Pagi itu, setelah menunggu beberapa waktu di stasiun, akhirnya grup kita memutuskan jalan menuju kastil Wackerbart. Sebuah kastil di daerah perkebunan anggur di Saxony, di bagian timur Jerman. Sebagian teman-teman batal ikut, sebagian entah kemana tanpa kabar berita. Hujan pagi itu memang mengubah banyak keputusan. Tidak hanya keputusan teman-teman untuk ikut berkunjung, tapi juga mengubah rencana naik sepeda menyusuri sungai Elbe menuju kastil ini.

Agenda hari itu sebenarnya adalah sepedaan dan “winetasting” (mencoba wine) langsung di tempat pembuatannya. Namun, karena sepedaan batal, kita langsung saja menuju kastil. Di sana, koordinator kami menghubungi pihak turis dan informasi nya karena sebelumnya kunjungan kami sudah di daftar. Oh ya, program ini ditawarkan group international researcher di website sebelumnya, katanya ada beberapa voucer yang belum kepake untuk waktu yang ditentukan, jadilah saya mendaftar.

Seperti yang saya duga, kunjungan ini sangat menarik sekali. Bisa lihat perkebunan anggur, melihat bagaimana anggur-anggur itu mulai dipisahkan dari tangkainya, diambil jus nya, proses fermentasinya, proses penyimpanannya dan sampai disajikan dalam botol untuk dijual.

IMG_0347a.jpg

(perkebunan anggur)

IMG_0155a.jpg

(siapa yang tidak tergoda memetik?)

Kunjungan kali ini memang agak kacau. Anak-anak master students nya diberdayakan demi menggunakan voucer. Semestinya nggak boleh. Sebenarnya, karena ada kesalahan juga malam sebelumnya. Mereka mendaftar dan koordinator nggak nanya mereka siapa. Haha. Baru setelah di stasiun mereka kasi tau, si koordinator program bingung sendiri dan bilang lain kali nggak boleh sebenarnya ya…

Seperti biasa, kita dapat guide setiap kali kunjungan. Program seperti ini sangat bermanfaat dan membantu sekali buat kami mengetahui lebih banyak tentang apa yang kami kunjungi. Dari kunjungan ini, saya baru tahu kalau rasa wine itu sangat ditentukan oleh tempat anggur nya tumbuh dan tempat penyimpanan ekstraknya.

IMG_0158a.jpg

(guide menjelaskan sejarah kastil dan perkebunan ini secara singkat)

IMG_0163a.jpg

(abang guide nya menjelaskan bahwa tempat tumbuh anggur disini terdiri dari 3 lapisan)

Fakta menarik yang saya dapatkan bahwa rasa anggur itu tergantung material tempat penyimpanannya, ternyata tempat penyimpanan tersebut terbuat dari kayu. Dalam arti, kayu itu berinteraksi dengan ekstrak anggur yang telah di fermentasi, dan itu yang memberi bau dan rasa khas terhadap anggur tertentu.

IMG_0175a.jpg

(tempat penyimpanan anggur sebelum dipindahkan ke botol atau dijual)

IMG_0194a.jpg

(abang guide nya jelasin gimana menentukan premium wine)

Fakta menarik lainnya, untuk menentukan kualitas wine kita bisa lihat ketika kita menggoyang gelas wine nya, kalo wine nya jatuh tidak seperti minyak, berarti kualitas nya kurang bagus atau bukan premium.

Kunjungan-kunjugan yang menambah pengetahuan seperti ini membuat hari saya menjadi lebih berwarna di negara ini, kategori selingan tapi tetap menarik. Grup peneliti kampus kami memang sangat memperhatikan hal-hal pengisi waktu untuk membuang jenuh dan bosan. Dan yang pasti, sepanjang kunjungan ke perkebunan anggur tersebut, saya tidak henti-henti nyomot anggur yang masih fresh seperti di foto ini, lalu dimakan.

IMG_0350 (2)a.jpg

(mari dicomot)

IMG_0339 (2)a.jpg

(cantiknya ya)

Setelah nyobain beberapa jenis wine kualitas bagus mereka, berasa juga oleng dan pengen ngomong banyak. Mana sore harinya saya dijamu sama Prof. Martina dan suaminya makan malam di salah satu resto di pusat kota. Saya telat datang karena menunggu pengaruh wine nya hilang, ini buruk sekali. Dan, dia pun (sebagai orang Jerman, tidak tau menentukan kualitas premium itu begitu mudahnya). Dan, iya, dia ketawa dan memaklumi saja kalo saya bilang agak oleng.

IMG_0185a.jpg

(cara penyajian wine tasting)

IMG_0207a.jpg

(3 jenis wine yang kita coba)

IMG_0317a.jpg

(kita)

Untuk foto-foto lebih lengkap bisa dilihat di IG saya dan tulisan ini saya posting sebelumnya di sini.

Advertisements

14 Comments Add yours

  1. mysukmana says:

    Siap mabok nih..:)

    1. hahaha… masih dalam tahap terkontrol mbak, cuma, ya karena nggak biasa minum wine campur-campur, jadi berasa

  2. astridtumewu says:

    aku gak ngerti Wine, tau nya yang manis di lidah aku sama yang gak hahaha…

    1. ini telat justru, 11 tahun di sini baru ngunjungin, ini pun karena dapat fasiltas.
      dulunya tau cuma empat rasa, manis, pahit, tawar dan asam

  3. nyonyasepatu says:

    Ahh aku pasti seneng deh ke t4 ini 😄

    1. asyik karena hijau-hijau sekeliling mbak Non… dan juga bisa sambil metik anggur dengan gratong 😀

  4. inlycampbell says:

    Segerrr yah anggur2nya.. aku suka gregetan pengen metik tapi takut.. haha..

    1. betul In, seger dan menggoda lihatnya… ini kita udah tanya dulu, boleh apa tidak… asyik memang metik langsung gini, berasa gimana gitu. soalnya kita di jakarta nggak punya pohon nya…

      1. inlycampbell says:

        iyaaaa.. aku kemarin metik strawberry, hehe.. habis metik lsg makan, aduhhh rasanya memang beda bangett yaaa..

      2. betul In… rasa beda itu mungkin karena boleh metik sendiri padahal nggak nanam sendiri juga… haha…

  5. ci, looks like disana banyak winery ya… kan kalo disini yang kece di California – Napa Valley (bucket list banget nih) dan of course, mahal ongkos 😦

    rose nya menggoda banget… cc suka white or red ci? aku lebih prefer white sih. send me some Chardonnay ya hihihi 😛

  6. Fe Gadingga says:

    Buah anggurnya na, bikin ngiler, Mbak! Rasanya gimana mbak…nano-nano kah… penasaran ni

    1. Iya mbak, kalau langsung di tempat perkebunan buat wine gini, rasanya ternyata beda mbak… nggak seperti yang dijual di toko buat dimakan langsung. ada yang manis, asem, kecut… tapi yang paling manisnya pun tetap lebih manis yang di toko mbak

      1. Fe Gadingga says:

        Betulll mbak denina … !

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s